Элемент не найден!

8 800 5553103 Перезвоним за 30 секунд!

Строительство рубленых деревянных домов

Казалось бы, зачем в 21 веке возвращаться к устаревшим технологиям ручного труда, если существуют современные промышленные способы, ускоряющие и удешевляющие обработку древесины? Тем не менее, рубленные вручную дома из кедра, сосны и лиственницы строят до сих пор, и этому есть несколько причин:

· В настройках оцилиндровочного станка мастер может выставить нужный диаметр. Но, как правило, 30 сантиметров – это максимум. Если нужны бревна большего диаметра, на помощь придут топор, скобель и рубанок.

· Главное преимущество сруба из бревен такого большого диаметра – теплоизоляция. Стены толще, венцов и соединений меньше, а значит, самые суровые сибирские морозы не страшны.

· Не менее важна эстетика рубленых домов. Многих привлекает красота грубых, неидеальных поверхностей ручной рубки, мощь объемных стволов вековых деревьев, энергия вещей, созданных умелыми руками мастеров. Такие дома будто сошли со страниц русских сказок.

Особенности технологии строительства рубленных вручную деревянных домов

Если сборка сруба из ОЦБ – это многократно отработанная, отточенная до мелочей технология, то строительство домов из бревен ручной рубки – каждый раз уникальный проект, требующий мастерства на всех этапах.

Оцилиндрованному бревну форму придает станок. На выходе он выдает идеально ровные, гладкие цилиндры одинакового размера. Другие станки выпиливают безукоризненные пазы с минимальной погрешностью. В итоге бревна собираются, как конструктор, садясь друг в друга как влитые. В ручной обработке не может быть совершенных линий. Рубленые бревна имеют шероховатую, неровную поверхность, различаются по диаметру со стороны основания и ближе к верхушке ствола.

  1. Первое испытание мастерства – обработать бревна так, чтобы из них можно было строить дом, когда у тебя в распоряжении только инструменты ручного труда. Сначала скобелем снимается верхний слой коры, затем поверхность выравнивается рубанком, а топором выбираются пазы и чаши.
  2. Другая трудность – подгонка бревен друг к другу. Когда все элементы стандартные, имеют одинаковый диаметр и ровную поверхность, подгонять ничего не нужно. При работе с бревнами ручной рубки нужно учитывать естественный рельеф, утолщения, чтобы соединения были максимально плотными.
  3. Уплотнение стыков также требует повышенного внимания. В доме из ОЦБ плотность швов одна и та же на каждом венце, по всему периметру стен – утеплитель нужно забивать равномерно, с одинаковым усилием. При конопатке деревянного дома ручной рубки мастер должен особо тонко «чувствовать шов»: где нужно больше утеплителя, где меньше, как правильно надавить, чтобы древесина не дала дополнительных трещин.
  4. Если дом построен из бревен большого диаметра, то усадка в нем проходит более ощутимо: больший объем древесины дает большее количество влаги. Бригада, выполняющая сборку, должна быть достаточно опытной, чтобы правильно «предсказать» и компенсировать движение древесины.

Почему дома ручной рубки строят из сибирского кедра?

Нашим предкам было неведомо разнообразие в выборе строительных материалов. Если строили баню, то из осины, потому что ее много в лесах, и она устойчива к влаге. Сегодня мы можем выбирать любой понравившийся материал: никто не будет строить из осины, которая темнеет со временем, скорей из сосны, лиственницы или кедра, потому что ничего не мешает привезти их из Сибирских питомников в любой уголок России.

Хвойные породы деревьев наиболее популярны при строительстве деревянных домов, но и тут технология ручной рубки накладывает свои ограничения:

· Ель используется в строительстве реже всего из-за высокой смолистости и волокнистой структуры, склонной к растрескиванию.

· Лиственница считается одной из самых плотных пород. Из нее получаются крепкие, надежные строения. Но именно из-за твердости ручная рубка сильно затруднена.

· Сосна – наиболее очевидный выбор: сочетает в себе прочность, ценовую доступность и простоту в обработке. Часто используют более дорогой вид – ангарскую сосну. Она меньше трескается, лучше держит тепло и имеет красивый древесный рисунок.

· Сибирский кедр – это вариант премиум, сочетающий в себе все плюсы своих собратьев. Надежный, как лиственница, не боится влаги, гнили, плесени и вредителей, при этом легко поддается обработке, как сосна. Но и стоит дороже. Долгие годы кедровый сруб выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, успокаивающие нервную систему, устраняющие тревогу, стресс, страхи и укрепляющие иммунитет. Кедр имеет сумасшедше красивый древесный рисунок и палитру оттенков: от светло-розового до бежевого и коричневого. Особенно эффектно смотрятся кедровые дома из бревен большого диаметра.

Сибирский кедр: фото рубленных домов из бревен большого диаметра

 

жилые дома ручной рубки

 

интерьер и детали

 

бани из бревен большого диаметра

Мы в «Деревянной Усадьбе» строим дома ручной рубки «под ключ» и «под крышу», в том числе из сибирского кедра и из бревен большого диаметра. Звоните нам 8 (800) 555 31 03: проконсультируем по материалам, подскажем по ценам, поможем подобрать оптимальное решение.


Возврат к списку