Элемент не найден!

8 800 5553103 Перезвоним за 30 секунд!

7 грязных трюков строителей

ОСТОРОЖНО, ЭТО “РАЗВОД”: как обойти махинации при строительстве

Строительство собственного дома – вопрос, которым мы задаемся не каждый день, а в большинстве случаев вообще один раз в жизни. Сложно быть к этому заранее подготовленным: как удостовериться в юридической чистоте сделки при покупке земли, как выбрать строительную компанию, на какие детали договора обратить внимание? Мы дадим 3 совета, которые помогут обезопасить себя и свою семью.

① Законно покупаем участок

Один из популярных вариантов мошенничества – фиктивная продажа земли. Вы оформляете сделку, отдаете деньги, строите дом. А потом приходит какой-то товарищ и заявляет, что он настоящий хозяин земли, а вы отдали кучу денег кому-то левому по доброте душевной.

Чтобы так не произошло:

  • Сделайте выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество). Из нее вы узнаете, сколько у участка собственников, кто именно, для какой целевой деятельности он предназначен, какие имеются ограничения на строительство.

  • Сравните информацию из ЕГРП с документами, которые предоставил продавец: кадастровым паспортом (там указаны размеры и адрес участка, как его можно использовать, категория земель, кадастровый номер, сведения о межевании) и свидетельством о государственной регистрации права собственности (там смотрите количество и данные собственников, совпадает ли общая информация по участку с кадастровым паспортом).

  • Если продавец физическое лицо, запросите нотариально заверенное согласие супруги/а на сделку за конкретную сумму. Если юридическое, требуйте согласие всех учредителей. Проверьте их количество и данные, запросив выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Еще один интересный момент – разрешенное использование участка. Не на всякой земле законно строить дом:

  • Самый популярный вариант – участок под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). На нем разрешено строить жилые, отдельно стоящие коттеджи до 3 этажей, и только в этом случае в доме можно прописаться. Но нужно согласовать проект в администрации.

  • Также распространено коттеджное строительство в различных дачных поселках: СНТ (садоводческих некоммерческих товариществах), СПК (садоводческих потребительских кооперативах), СНП (садоводческих некоммерческих партнерствах). Это отличный вариант для дачного домика с парой грядок и яблонек.

  • ЛПХ (личное подсобное хозяйство) аналогично участку в садово-огороднических объединениях, но решение о возможности строительства принимает администрация населенного пункта, от которого планируется тянуть коммуникации. Она может отказать, если участок находится не в его черте.

  • Если планируется что-то масштабное, подойдет земля под КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) – эта форма не ограничивает размеры участка. Придется заниматься хотя бы номинальной сельскохозяйственной деятельностью, но если человек мечтает о собственной усадьбе, то и плодовому саду там место найдется. О деятельности такого хозяйства нужно отчитываться в налоговую инспекцию.

② Выбираем квалифицированного застройщика.

Если компания строит из камня, бетона, кирпича, дерева, да хоть из бамбука, только деньги несите – скорей всего, у нее не получится нормального дома ни из какого материала.

Чтобы обеспечить адекватные темпы, сроки и качество работы, таким “мастерам на все руки” нужно иметь минимум по одной бригаде, специализирующейся на каждой из обозначенных технологий, потому что невозможно одинаково хорошо разбираться в строительстве домов из пеноблоков и из деревянного каркаса. Нужно иметь проверенных поставщиков стройматериалов и проекты домов, разработанные с учетом особенностей каждой технологии.

Самый рациональный вариант – определиться с материалом будущего дома и искать подрядчика среди компаний, специализирующихся на нем. Запрашивайте как можно больше дополнительной информации, даже если вы ее уже знаете (особенно, если вы ее уже знаете): это позволит определить уровень экспертности кандидата.

Менеджер достойной строительной компании должен:

  • Проконсультировать о различных технологиях строительства из выбранного материала, посоветовать оптимальную. Например, если вы спросите менеджера “Деревянной Усадьбы”, из чего построить недорогой дачный домик, он предложит профбрус. Если хотите красивую баньку в русском стиле, оцилиндрованное бревно – самое то.

  • Показать разработанные специалистами компании проекты, которые соответствуют вашим пожеланиям и законам физики. Это значит, в проекте должна быть и архитектурная, и инженерная части. Иногда красивые картинки, нарисованные далекими от сопромата дизайнерами, просто невозможно построить.

  • Посоветовать подходящий проект. Если компания на рынке давно, то менеджеры успели получить обратную связь от клиентов, знакомы с их реальным опытом проживания, знают, какие проекты пользуются популярностью, в чем их преимущества.

  • Рассказать о производстве материалов, предоставить сертификаты качества. Если у компании собственное производство, это не всегда плюс – она может делать редкий шлак, а выдавать за “ручную работу”. Смотрите на технические характеристики.

  • Пригласить на экскурсию на текущие стройки или в уже построенные объекты. Это самый верный способ оценить качество работы подрядчика, состояние готового дома, особенности планировки, пообщаться с хозяевами.

  • Хорошо, если подрядчик предлагает какие-то дополнительные плюшки. Например, у нас это льготные условия кредитования, онлайн видеонаблюдение за стройкой, увеличенная гарантия на все виды работ.

Самостоятельно посмотрите отзывы о компании в интернете. Помните, что и положительные, и отрицательные могут быть написаны по заказу. Обращайте внимание на наличие конкретики и фактов. Сложнее подделать видеоотзывы: в них видно и слышно реального человека, который запинается, сбивается, но говорит честно. Обычно они снимаются на фоне построенного дома – сразу можно оценить качество.

③ Избегаем “резиновой” цены и сроков.

  • Если реклама завлекает вкусными ценами, не спешите радоваться  – позвоните в компанию и поинтересуйтесь полными условиями. Мы в “Деревянной Усадьбе” всегда честно пишем условия: на что распространяется, сколько времени действует, что входит в предложение. Но не все застройщики так откровенны со своими клиентами. Часто условия, которые есть только в “полном” варианте, сводят на нет все преимущества.

  • Еще один распространенный вариант: вы соглашаетесь на цену, указанную в рекламе, строительство начинается, а  бюджет волшебным образом подрастает на каждом этапе. Недостаточно точно рассчитали материалы, цены на рынке поднялись, рубль упал, бензин подорожал, вышел новый айфон, а у сына директора день рождения – причин тысячи, раз за разом застройщик говорит, что денег не хватает, и прекращает работу, пока вы не доплатите. Требуйте, чтобы  подробная смета была включена в договор. В ней должны быть указаны все виды работ, материалы и крепеж, их количество и стоимость. В договор включите отдельный пункт о неизменности стоимости строительства согласно смете, являющейся неотъемлемым приложением к нему.

  • То же самое часто происходит со сроками. Строительные фирмы набирают заказы, везде по чуть-чуть начинают стройку, чтобы клиент не ушел к другой компании, и растягивают сроки строительства, разрываясь между слишком большим количеством объектов. Обычно этим грешат частные бригады. Чтобы ваша стройка не растянулась на несколько лет, пропишите в договоре четкие сроки и предусмотрите штрафы за каждый день просрочки.

  • В самом неприятном случае подрядчик берет полную предоплату и просто исчезает. Чтобы такого не произошло, убедитесь в том, что договор составлен верно, есть синяя печать организации, а сама фирма не фиктивная (запросив выписку из ЕГРЮЛ). Соглашение с юридическим лицом, существующим на момент подписания договора, имеет юридическую силу – вы сможете отсудить свои деньги у учредителей.

  • Хорошо, если у вас есть возможность наблюдать за стройкой в режиме онлайн: вы можете регулярно на нее приезжать или строительная компания организует видеонаблюдение, как “Деревянная Усадьба”. Фиксируйте все нарушения, чтобы у вас были основания для выставления претензии: использование некачественного или отличного от указанного в смете материала, нарушение технологического процесса, несоответствие проекту, несоблюдение сроков, сдача объекта в ненадлежащем виде (оконные и дверные проемы дома на усадке не закрыты пленкой, участок не расчищен от строительного мусора).

Главный совет, который поможет избежать любых неожиданностей и получать позитивные эмоции при строительстве дома – выбирайте надежных партнеров!

Мы в “Деревянной Усадьбе” гордимся прозрачностью и честностью наших договоров, высоким уровнем производства и стандартами качества, превышающими рекомендованные строительные нормы.

Мы делаем сервис доступным и простым: вы понимаете, что происходит на строительной площадке, даже если не отличите шпунт от шканта, знаете, что будет происходить там завтра, как все это будет выглядеть в итоге, и сколько это будет стоить.

С радостью поможем построить дом вашей мечты, звоните: 8 800 5553103

Возврат к списку